首页 > 国内新闻 > 正文

落地有声|稳就业政策持续发力

作者: 来源: 发布日期:2022-11-18 11:10:05


落地有声|稳就业政策持续发力

 

11月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年10月份国民经济运行情况,并答记者问。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,1-10月份,全国城镇调查失业率平均值为5.6%。10月份,全国城镇调查失业率为5.5%,与上月持平。尽管经济下行压力较大,但是稳就业政策持续发力,就业形势保持了基本平稳。

 

高校毕业生就业工作积极推进。各地人社部门开展未就业毕业生服务攻坚行动,开展困难毕业生专项帮扶,已为毕业生募集见习岗位102万个。

 

河北省邯郸市峰峰矿区为离校未就业的峰峰籍高校毕业生提供了“就业跟踪服务”。截至目前,通过峰峰“就业跟踪服务”签订见习协议的有100人。

 

 

 

在河北省邯郸市峰峰矿区政务服务大厅内,就业服务中心工作人员在为求职者推荐岗位。(视频截图)

 

峰峰矿区劳动就业服务中心职业介绍科负责人李爱新说,充分运用大数据等手段,主动识别政策对象,推行“政策找人”,将政策归纳分类,采用电话回访、短信推送、发放政策明白纸等方式,向高校毕业生定向宣传推送,对于符合多项政策的,集成打包推送,使高校毕业生寻找就业信息由“大海捞针”变为“精准捕捉”。

 

 

 

10月23日,在南昌大学主会场,一名毕业生(左)和一家招聘企业的工作人员交谈。新华社记者 彭昭之 摄

 

江西南昌围绕“吸引10万名大学生和技能人才来昌留昌”的目标,出台吸引人才的优惠政策,与高校搭建人才就业平台,助力高校毕业生就业创业。

 

在江西省绿野汽车照明有限公司的生产车间,应届大学毕业生余贤东正在进行产品尺寸的校核和设备的调试。他是通过企业校招平台找到这份工作的。“回到家乡这边更有一点归属感,希望在专业知识技能这方面继续发展。”余贤东说。

 

 

 

为了更好帮助高校毕业生就业创业,江西还拿出“真金白银”稳岗扩岗,对企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元标准发放一次性扩岗补助。对应届高校毕业生年底前办理个体工商户登记,从事个体经营业务稳定经营满6个月、且未在其他渠道就业的,由当地财政一次性发放5000元至1万元不等的就业创业补贴资金。

 

 

 

5月14日在福建泉州洛江区一家鞋企拍摄的生产场景。新华社记者 魏培全 摄

 

在多重超预期因素的不利影响下,就业大盘仍然保持稳定,其中一个重要原因是助企纾困政策红利加快释放。人社部数据显示,截至9月末,降低失业、工伤社会保险费率,缓缴基本养老、失业、工伤三项社会保险费,发放稳岗返还、一次性留工培训补助、一次性扩岗补助等政策,共为企业减负超过2800亿元。1至9月,向企业和劳动者发放就业补助资金727亿元。

 

兰州黄河嘉酿啤酒有限公司总经理王照红表示,在援企稳岗政策帮扶方面,公司实实在在地享受到了“真金白银”的大力支持,2020年、2021年以及2022年三年累计收到60余万元的稳岗返还补贴,为公司不裁员、不降薪、稳团队、保经营起到了至关重要的保障作用。

 

 

 

11月12日,太原人才大市场的工作人员在指导求职者线上查询招聘信息。新华社记者 杨晨光 摄

 

近年来,依托互联网平台就业的灵活就业人员数量大幅增长。江苏省出台有关政策法规,支持和规范发展新就业形态,并加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。

 

江苏省人社厅就业促进处(失业保险处)副处长程珺说,“对于网约车司机、网络主播等新就业形态劳动者,可以自由选择参加职工或者是居民的社会保险。对于基层网点灵活就业的快递小哥,可以优先参加工伤保险。鼓励和促进各类群体,好就业,就好业。”

 

甘肃省定西市安定区总工会成立了新就业形态行业工会联合会。“工作的时间、休息的场所有没有保障?工资是不是合理?这些工会给我们培训,让大家掌握这些知识,能够保护自己的合法权益。”顺丰速运定西分公司快递小哥王建军说。

 

 

 

8月31日,山东单县园艺街道紫玉东郡小区“暖新驿站”里准备了水杯、充电线、打气筒、纸巾等物资。新华社记者 徐速绘 摄

 

就业是民生之本。一系列就业政策“组合拳”加快落地,进一步拓展就业空间、稳住就业基本盘,对确保全年经济社会稳定发展至关重要。

 

 

分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心