首页 > 居家购物 > 正文

洗碗机行业进入提速“关键期” 

作者: 来源: 发布日期:2023-09-21 11:42:49


洗碗机行业进入提速“关键期” 



洗衣机、洗地机、洗碗机被誉为现代清洁生活的“三大利器”。而在“三大利器”中,洗碗机的产业发展相对滞后,在中国的渗透率仅为3%。在2023中国洗碗机行业高峰论坛上,与会专家认为,洗碗机行业未来有很多机会点,2030年行业普及率有望达到10%。
图为消费者正在使用洗碗机做家务。
主打“节水”优势
在家电行业中,洗碗机品类在国内的发展相对滞后。在由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的2023中国洗碗机行业高峰论坛上,中国家用电器协会副理事长徐东生表示:“目前冰空洗等大家电已经广泛渗透到我国的家庭生活中,而许多人家中还缺少一台洗碗机。”
从购买力来讲,洗碗机的购买已不是问题,但行业还需要一些市场驱动。徐东生认为,与大白电的普及不同,洗碗机的普及将是渐进式的,它的机会点在于洗碗机能够为消费者带来的便利、干净、省水体验,助力消费者追求品质、舒适生活。
省水、节水确实是洗碗机重要的推广机会点,中国水利报社项目管理处(节水传播处)处长张凯表示,洗碗机的耗水量只有手洗的1/5到1/4,节水效率非常高。我国是十分缺水的国家,以洗碗机为代表的节水型家电正在成为国家“节水产业”的一部分。
近年来,我国洗碗机行业取得了较快增长。GfK中怡康数据显示,2005年到2022年中国洗碗机销量复合增长率达到24.3%,而从2014年到2022年行业复合增长率达到45.5%。2023年上半年,我国洗碗机全渠道销售额达到61亿元,同比提升9%,其中线上销售规模约26亿元,销量约60万台;线下实现销售额35亿元,销量约59万台。
作为西式舶来品,洗碗机近10年来在中国的快速增长有赖于产品本土化的赋能,包括台式、独立式、嵌入式、水槽式、抽屉式、集成式在内的多形态产品,为消费者提供了广泛适配。而除了功能形态外,洗碗机产品也在更细化的层面上贴近中国家庭需求,包括洗烘存一体产品的出现。
GfK中怡康大家电事业部总经理彭显东表示,过去,中国是世界洗碗机代工大国,在数十年的代工生涯中积淀了相关的技术和人才;而今,中国有潜力成为全球洗碗机消费大国,现在正是中国洗碗机市场的创品牌时代。
破除“厨改”硬伤
目前,洗碗机普及仍有很多问题亟待解决,包括当前的消费认知不够、厨房面积小,以及水电管线改造和橱柜改造难等多方面问题,在中国家庭大部分面积为4—6平方米的厨房内安装洗碗机还有一定难度。
但好在越来越多的洗碗机品牌能够为用户提供一体化厨房设计、改造、安装服务,让消费者享受全程无忧服务。正如惠而浦中国北京分公司总经理戴和平在会上所说:“虽然厨房有大小、小区有老旧,但只要用户有需求,行业肯定会有相适应的产品提供。”
洗碗机未来的普及仍需全行业的联动,才能避免和化解“厨改”的硬伤问题。京东家电家居冰洗厨卫业务部洗碗机业务负责人刘洋认为,行业还需进一步加强生产制造的现代化水平以提升产品品质,同时也要完善上下游一体化链条,深化产业链优势。
从企业端来看,各头部品牌正在努力满足各方面的需求,力争从2023—2030年,洗碗机行业普及率能够从3%提升到10%。目前各大家电企业推出了怎样的解决方案?
老板电器洗碗机产品总监何茜雯表示,在实践中,他们发现洗碗机在消费普及过程中存在很多问题,比如国内用户对于消毒有深厚的心智基础,因而公司深度布局了“洗消一体”方向。
方太洗碗机产品经理王伟说,近年来,除了洗净技术的进步外,方太从烘、存、消一体的角度进一步提升了洗碗机作为碗柜类容器的实现性。此外,针对年轻人对产品外观的需求,公司在工艺外观设计以及前置安装需求等方面做了深度变革。
戴和平表示,惠而浦主要关注洗碗机的洁净、除菌以及消费者使用习惯,比如年轻人更关注产品的智能化,最好能实现一键智能启动;年长者更关注产品的节水以及干净,围绕这些特征需求,惠而浦进行了洗碗机的差异化技术布局。
华帝洗碗机产品线总监冼铭亮表示,华帝一直注重洗碗机的“洗净”维度,旗舰新品JWB19-B8上搭载行业首创变距全域净洗喷淋技术,通过在主喷臂上增设两个小喷臂,主喷臂旋转时驱动小喷臂伸缩喷淋,实现方形碗篮的全覆盖无死角洗净,让顾客摆放碗碟更随心,同时搭配5万帕变频洗涤泵,带来超一级的洗净效果。
中国家电网总编吕盛华表示,如果到2030年我国洗碗机行业的普及率能达到10%,那么对行业而言意味着巨大机会,希望大家一同聚力推动行业关键期的提速。
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心