首页 > 居家购物 > 正文

我国冷链物流运行总体情况持续向好 

作者: 来源: 发布日期:2023-09-22 16:23:07


我国冷链物流运行总体情况持续向好 



中国物流与采购联合会今天(9月22日)公布今年1—8月份冷链物流运行数据。数据显示,在国家政策的大力支持下,我国冷链物流运行总体情况持续向好,保持企稳回升态势。
今年1—8月份,我国冷链物流总额为3.7万亿元,同比增长3.95%;冷链物流需求总量为2.4亿吨,同比增长5.35%;冷链物流总收入为3085.9亿元,同比增长3.41%。
中国物流与采购联合会副会长 崔忠付:从1—8月份的数据来看,冷链市场逐步向好,国家对冷链物流支持的政策效果在持续显现。
专家表示,政策层面推动我国冷链物流发展的支持力度在明显增强。今年1—8月份,国家层面发布的冷链物流相关政策超过28项,涉及国家发展改革委、商务部、交通运输部等多个部门。
消费需求升级 带动冷链物流增长
冷链物流主要跟食品、药品的流通相关。从市场需求来看,今年以来,消费的逐步回暖拉动冷链物流的快速发展,也体现了消费升级的发展需求。
今年1—8月份,餐饮收入达到32818亿元,同比增长19.4%。其中,8月份餐饮收入为4212亿元,同比增长12.4%。从季节因素来看,7—8月份是冷链物流的传统旺季,冰品、低温饮品等冷链需求旺盛。另外,暑期旅游、餐饮、住宿等消费需求回升明显,带动快消品和生鲜食品等品类的电商物流需求快速增长。
另外,进口冷链食品也在持续回暖。今年1—8月份,我国农产品进口额为1614.9亿美元,同比增长4.0%。我国水产品进口132.4亿美元,同比增长8.8%。进口冷链食品整体需求仍保持旺盛。
中国物流与采购联合会副会长 崔忠付:冷链是加持和支撑消费升级的一个非常重要的措施。在冷链的支撑下,农产品、水产品才能在更广泛的范围内流通,内陆地区才能吃到新鲜的海鲜,有些不产水果的地方在第一时间能够吃到新鲜的水果。实际上,冷链支撑了这种消费的升级。
冷链基建投资维持稳定增长
在政策的推动和市场需求的支持下,冷链基建投资也保持了一定的增长力度。今年前八个月,冷链物流基础设施投建总额接近300亿元。
今年1—8月份,冷链物流基础设施投建总额超过299.5亿元,同比增长9.1%。1—8月份,我国公共型冷库库容新增1209.5万立方,同比增长4.3%。
中国物流与采购联合会副会长 崔忠付:冷链这种企稳向好的态势现在逐步在稳定,由于这种行业的稳定性,所以也带来了冷链投资的这种增长的速度。从现在冷链市场的建设来看,进入冷链市场的投资主体非常多,所以也带来了冷链行业投资的快速增长。
具体来看,冷链物流行业呈现稳定发展态势,吸引资本、基金以及地产等多元主体进入冷链物流市场。同时,在政策的加持下,甲方企业开始自建冷库,由需求方转变成供应方,带动冷链物流行业投资的快速增长。
近期,自然资源部印发的《关于开展低效用地再开发试点工作的通知》,决定在北京等15个省市的43个城市开展为期四年的低效用地再开发试点,以提高土地利用效率。
专家表示,这对冷链物流发展也是一个利好的消息,未来可以充分利用低效用地资源,将其转化为具有经济价值和社会效益的冷链物流设施,为行业发展提供支撑。
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心