首页 > 居家购物 > 正文

轻微交通事故线上视频快处正式上线

作者: 来源: 发布日期:2023-09-23 17:42:54


轻微交通事故线上视频快处正式上线



行车时发生轻微交通事故后怎么办?你是否还在等交警赶到现场?记者从济南交警支队了解到,交管12123线上视频快处已在济南上线。广大驾驶员通过“交管12123”APP “事故视频快处”可直接线上进行事故快处,交警与当事人互动取证,不用等待交警现场出警,线上远程处理、快速定责、高效便捷。
什么是轻微道路交通事故视频快处?
“轻微道路交通事故视频快处”是“交管12123”APP事故处理业务单元中新增模块,由当事人现场配合视频取证,接警人员完成信息采集,民警在线认定责任,并通过短信告知当事人,完成轻微交通事故快速处理。
视频快处适用范围及类型
1、适用时间:每天7:00 -- 19:00
2、运行区域:历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、高新技术产业开发区、南部山区3、适用情形:①机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的;②机动车与非机动车发生仅造成车辆损失和人员轻微伤的,机动车方投保机动车交通事故责任强制保险且应当承担事故责任的;③机动车发生单方事故造成他方财产损失,有物损负责人在现场的。
不适用线上视频快处的情形
发生轻微道路交通事故有下列情形之一的,不适用线上视频快处,当事人应当保护现场并立即报警:
1、驾驶人无有效机动车驾驶证或者驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符的;
2、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;
3、驾驶人有从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;
4、机动车无号牌或者使用伪造、变造的号牌的;
5、一方当事人离开现场的;
6、有证据证明道路交通事故是由一方故意造成的。
线上视频快处需要注意哪些事项?
如何使用视频快处报警?
发生事故后,当事人可以通过手机“交管12123”APP模块直接报警或拨打122报警电话。如果当事人拨打122报警电话,对于符合视频快处的警情直接派警到视频快处中心,由接警人员指导当事人在现场通过手机“交管12123”APP进行处理。
具体操作 :
一、视频报警
事故当事人打开“交管12123” APP点击“事故视频快处”后直接与坐席人员进行视频连线。
点击事故视频快处 → 点击视频报警
等待坐席接听 → 视频通话过程
二、视频取证
当事人在坐席人员的引导下,在视频通话过程中围绕事故现场配合完成取证。
在连线中,事故当事人根据坐席人员的引导,由坐席人员进行视频取证,平台将智能识别驾驶人信息、机动车信息、保险信息,并与数据库自动比对,自动记录事故发生时间、地点等要素。
三、快速撤离
事故现场信息采集、核对、证据固定完毕后,双方当事人即可离开现场。坐席人员在线提交事故责任认定,尽快下达事故认定书。当事人可以收到交警部门发送的定责短信,同时可以在“交管12123” APP首页下方的“网办进度”查收电子版事故认定书,下载、打印后用于保险理赔。
视频快处前记得先打开双闪,在车后50~100米处摆放三角警示牌,防止发生二次事故。
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心