首页 > 居家购物 > 正文

沂源招商引智再迎“大丰收” 

作者: 来源: 发布日期:2023-09-24 11:33:37


沂源招商引智再迎“大丰收” 



秋分日,丰收日。9月23日是农历秋分节气,也是一年一度的“中国农民丰收节”。秋日的沂源正是硕果累累的季节,到处呈现着秋收的繁忙和喜悦。
当天,沂源招商引智工作也迎来“大丰收”。
上午,山东农业大学同沂源县人民政府签约共建国家苹果工程技术研究中心沂源实验室合作协议。下午,由中国塑料加工工业协会主办,沂源县人民政府、中国塑协塑编专委会、山东鲁创产业发展集团有限公司承办,山东鲁创自动化有限公司协办的“‘创新发展·智造共赢’2023中国集装袋行业创新发展对接会暨沂源招商项目签约仪式”在沂源召开。
动作频频、成效显著。两场重磅活动,向外界发出了强烈信号:这是沂源招商引智成果的集中体现,也是各界对沂源县域高质量发展潜力的充分肯定和看好。
沂源与山东农业大学合作,双方谋划已久,这是科技赋能果业高质量发展的新实践,将构建沂源实验室、永久试验站和试验园的“一室一站多园”苹果产业服务平台,围绕“良种选育、种苗繁育、技术集成、加工增值、品牌打造”全链条发展。
正如沂源县委书记边江风所说,这次签约开启了塑强乡村振兴齐鲁样板淄博县域特色板块的创新实践之路。
“强力推动沂源果业结构优化、品质升级、价值迭代,做强做优‘沂源红’品牌,进一步增强创新链、延伸产业链、提升价值链,不断推动果品增值、果农增收、果业增效,让乡村全面振兴底色更浓、成色更足。”边江风对于实验室将发挥的作用充满期待。
沂源是农业大县,更是果业大县,近年来,沂源大力实施果业振兴计划,累计完成32万亩果园改造提升和更新重建,果业发展持续迭代升级。同时,沂源具有全域富锶的独特优势,果品锶含量高达1.66毫克/千克,正加快建设富锶产业研究院,“沂源红”区域品牌价值达到149.33亿元,果业成为沂源老区振兴的强力抓手。
沂源方面承诺,将坚持更高标准、更实举措、更优成效,全力以赴做好基础设施、试验用地等“全生命周期”服务保障,加力提效推进项目建设。同时持续深化与山东农业大学的全方位合作,进一步丰富内容、开拓边界、提升质效,不断开创校地合作、产学研融合发展新局面。
在另一场活动中,沂源、山东鲁创自动化公司分别与上海良延环保科技有限公司、江苏万林新材料有限公司、北京江博环境科技有限公司、西安标准工业股份有限公司等20余家企业签订27个合作项目,总金额达40亿元,将进一步助力沂源塑编产业能级大幅提升,为县域绿色低碳高质量发展注入澎湃活力和强劲动能。
中国塑料加工工业协会副理事长王磊光、中国塑协塑编专委会主任王学保、中国塑协塑编专委会秘书长赵克武及来自全国各地的塑编产业链企业代表和市县相关领导等400余人出席会议。
这是一场思想碰撞、交流互鉴的“高峰论坛”,更是一场政企对话、洽谈合作的“对接平台”。
围绕“创新发展智造共赢”主题,中国塑协塑编专委会秘书长赵克武等部分专家和企业家代表就集装袋行业市场、国际趋势、进出口态势、智能化应用、质量提升等问题作了专题报告。中国塑协塑编专委会主任王学保等嘉宾聚焦集装袋行业发展特点、趋势,分享各自经验,现场互动热烈。
塑编产业是沂源的重要产业。近年来,沂源坚持把行业转型升级作为主攻方向,通过政策驱动、典型带动,积极引导企业和产业高端化、绿色化、数智化转型发展。现有塑编企业近30家,其中规模以上企业9家,产值近20亿。
在全国塑编行业加快科技创新的背景下,沂源慧眼识珠、抢先一步,通过多次外出考察和招商,2021年,山东鲁创自动化有限公司落地沂源。这是一家从事智能产品研发、智能制造、智能服务为一体的高科技公司,重点围绕“集装袋”板块开展自动化缝制定向研发,已实现全球首台套的突破,打通了集装袋产业自动化缝纫技术壁垒。
另一方面,两场重磅签约活动集中反映出沂源招商引资、招商引智工作的力度以及营商环境的优渥。
不可否认,沂源是“产业集聚 成就梦想”的创业沃土,也是“资源丰厚 配套完善”的营商沃土,拥有新医药、新材料2个百亿级产业集群,三次获评山东省高质量发展先进县。
近年来,沂源制定出台了一系列政策措施,实现了招商引资、招才引智“两手抓”“两手硬”。
一方面,设立人才发展专项资金,落实淄博人才金政50条,争取410亿元金融授信,落实“人才贷”“创业贷”等政策,最大力度支持优秀创业项目和初创企业发展。
另一方面,率先在全省实施个转企“一件事一次办”改革,落实“企业服务专员”制度,成立“沂心办·项目管家”服务团队,提供从洽谈到投产全流程帮办代办跟踪服务。在经济开发区设立企业服务中心,实现“园区事园内办”,全力打造投资洼地、服务高地。
目前,沂源县培育省级以上专精特新、瞪羚、单项冠军等企业44家,先后与京东、华润等知名公司及世界500强成功牵手,聚力打造新医药之都、纤维新材料之城、新能源产业高地,县域绿色低碳高质量发展后劲十足。
下一步,沂源将以最大诚意、最好资源、最优环境,为项目落地实施提供“全生命周期”服务保障,让每一位城市合伙人都感受到沂源极简的服务机制、极优的服务平台、极细的服务流程、极速的服务效率、极致的服务体验。
 
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心