首页 > 居家购物 > 正文

红色“显眼包”暖心填“空” 点亮乡村文明之光 

作者: 来源: 发布日期:2023-09-24 14:31:06


红色“显眼包”暖心填“空” 点亮乡村文明之光 



今年以来,冠县桑阿镇广泛凝聚服务力量,着力打造志愿服务品牌项目,积极推动志愿服务信息化建设,精准对接群众需求,用行动传递文明,以志愿诠释爱心。他们,或是变身“服务员”为老人端上一碗热腾腾的饭菜,或是坐在“马扎”上向孩子们传递真善美……一抹抹志愿红成为了这片土地上新的“显眼包”,频繁出现在群众视野中,用心用情为乡村文明填“空”。
“共享儿女”让老人不“空心”
“开饭啦!”热腾腾的冠县酥肉被“红马甲”端上饭桌,在桑阿镇后李赵庄村的“幸福食堂”内,村里的老人也能与老朋友们共享幸福“食”光。“老吾老以及人之老”,桑阿镇将孝老敬亲传统美德作为开展志愿服务的重点工作,着力提供更精准化的养老服务,尤其解决高龄、独居、空巢老人的“一餐热饭”问题。志愿者们化身“共享儿女”,以“情”暖人,以“情”入心,广泛开展“健康有‘医’靠”义诊服务、“我在新时代文明实践站过节日”、安全用电用火用药知识宣传等优质“为老”志愿服务活动,努力满足老年人多元化的生活、精神需求,让他们感受到“不是亲人如同亲人”的关怀,不断提高老年人生活质量,提升晚年幸福指数。
“家庭教师”让教育不“空期”
暑假是儿童溺水事故发生的高发期,为让儿童度过一个快乐、充实、安全的暑假,桑阿镇组织60个村庄广泛开展“大手拉小手”暑期关爱儿童活动,志愿者们化身“家庭教师”,将水塘、河边作为现场教学点,耐心讲解水的深度、演示河坡滑坡危险、讲解自救常识,从而提高儿童防范安全意识和自救能力。桑阿镇全面开展全环境立德树人教育,成立“关爱未来”志愿服务队伍,打造“暖阳助学”志愿服务品牌项目,目前开展了“书香飘万家”“缅怀先烈·致敬英雄”“弘扬传统美德·诚信伴我同行”、叶雕技艺培训等“为小”志愿服务活动30余次,让学习从从教室到地头,从书房到厨房,让传统文化走进青少年的生活,搭建起志愿服务的“连心桥”,携手托起孩子们的幸福童年。
“移动戏团”让文化不“空席”
“镇上来唱大戏的了,快去看看!”戏团每到一个村庄,扎实的演唱功底和娴熟的表演技巧总能赢得村民的连连叫好。以文化人,以文润心,桑阿镇持续推进公共文化赋能基层社会治理“最后一公里”向“最美一公里”转变,整合全镇文化优质资源,不断扩容队伍,采取戏曲大赛的形式现场选拔优秀文化志愿者,为文化阵地注入新的活力。活动以广大群众喜闻乐见的传统戏曲为主,巡回演出覆盖全镇60个村庄,越来越多的村民在看戏、学戏、唱戏中学习、了解和传承戏曲文化,有效解决了农村老年群众文娱生活匮乏的问题,“戏曲+志愿”成为了乡村文明新时尚。下一步,桑阿镇将以“黄河大集”为契机,聚焦群众文化需求,持续开展特色鲜明、内容丰富又饱含烟火气息的文化活动,让“文化+志愿”走进千家万户。
 
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心