首页 > 居家购物 > 正文

冲上热搜!外国运动员组团逛市场

作者: 来源: 发布日期:2023-09-25 09:13:08


冲上热搜!外国运动员组团逛市场



杭州第19届亚运会
正在如火如荼地进行
在开赛前两天
有人偶遇外国运动员在“买买买”
相关视频还冲上热搜
镜头里,身高1米85以上的运动员们
来到杭州本地人熟悉的
钱江小商品市场、四季青市场
像模像样地砍价、购买商品
甚至有运动员拉着行李箱“扫货”
主打一个入乡随俗
外国运动员竟能找到批发市场
这让不少网友感到震惊
外国运动员会不会“砍价”
“扫货”时有什么趣事?
9月24日记者探访
钱江小商品市场、四季青市场
市场设置零钱摊位
给来逛的外国运动员提供方便
位于上塘路的钱江小商品市场,是老杭州人的宝藏市场,经营服装、百货、食品、床上用品等多样品类。
提起外国运动员造访的事情,一楼的店家几乎都有印象。出售男女职业装的吴老板说,这一周,外国运动员们逛市场已经目睹了好几次。
“他们很高,一群人一起逛街,穿着运动服,脖子上挂着亚运会的姓名牌,一看就知道是外国运动员。”
9月19日,商户微信群里,市场管理方下发了提醒——最近外国顾客增多,很多商户如果无法正常交流,建议下载同声翻译软件。
吴老板说,管理方把同声翻译软件的二维码发布在群里,让商户们自行下载。
9月22日,管理方再次发布信息,提醒商户们在经营中准备一些现金,尤其是零钱。
“管理方都叮嘱过了,以认真热情的态度迎接外国运动员,给他们留下良好的城市形象。”吴老板表示,管理方很重视,强调现金一定要收。商户如果需要零钱,可以和市场方说,会帮忙调节。
“我们遇到运动员询问价格,都会热情回应。他们说英语,我们听得懂的,就会点头,拿出计算器打价格数字,运动员们也会还价,合适的就成交。”
在钱江小商品市场一楼,记者遇到了邮政储蓄银行的摊位。工作人员表示,昨天开始设摊的,是为了方便市场商户便捷快速地换零钱。不同银行分时段值班,比如上午是工行,下午是邮政。
“外国运动员很多用现金的,零钱不可或缺,希望我们的热情服务能为他们的杭州之行增光添彩,给他们留下杭州文明友好的印象。”
外国运动员和教练逛街很细致
购买性价比高的商品
在一家店里,吉尔吉斯斯坦的运动员买了两件衣服。
老板崔大姐说,我们最早拍外国运动员来市场购物的视频,上传抖音,一下子就火了。她依然记得,吉尔吉斯斯坦的运动员和教练们一起来店里。教练在店里看中了一件卫衣,一件T恤,价格都不贵,一件120元,一件80元。
“教练买衣服很细致,他在店里脱了上衣,特意去试了大小,看了看上身效果,很满意,才下单了。”崔大姐说,以前市场里也会有外国客人,但大多是留学生和工作者,会说中文。这次来购物的外国运动员全程英文交流,“也很顺畅,基本的英文单词我能明白,再用计算器展示价格,就能成交了。运动员们买东西也注重性价比,价格实惠上身效果好,才会购买。”
在店里消费时,外国运动员使用的是人民币现金,“我们提前换好了零钱。”
教练在店里买衣服时,运动员们坐在店门口的长凳上等着,有的在刷手机,有的左看右看。
崔大姐说,他们太显眼了,又高又壮,全都统一着装,“回头率”超高。
吉尔吉斯斯坦的运动员们还买了玩具
“是9月21日,他们一行人来了。一位年轻高大的运动员进店,我一直仰着头看,觉得好高。”虽然英语不好,但老板娘仍展现了热情的服务态度。
一名运动员一眼相中了一个车车玩具。
“他问我多少钱,只有他一个人进来,所以我就从他的手势上了解了他的意思,在计算器上打价45元。”老板娘说,运动员还价,40元。
价格合适,顺利成交。
中间发生了一个小插曲,运动员一开始给的是外币,商户表示无法使用时,运动员找来教练,教练用人民币支付,交易成功。
外国运动员还价超“厉害”
对半砍价技术炉火纯青
在四季青服装街区市场里,外国运动员则展现了“对半砍价”的超强功力。
昨天上午,一家店铺的老板娘杨女士刚刚做成了一单外国运动员的生意。
“他们是伊朗人,脖子上挂了亚运会姓名牌。他们砍价功力太强了,在店里20多分钟,看中了多件衣服,一开口就是对半砍……200元的衬衫,开口就是100元。”杨女士惊讶,这些外国运动员如何掌握了本地人的砍价技巧,难道是提前做了攻略?
最后,伊朗运动员们买了100元三件的T恤——店里性价比最高的商品。
店铺老板历先生对这群伊朗运动员的印象很好。
“他们很随和,我看他们进来了,立即说hello,他们也微笑回应我。”店里逛了20分钟,他们买了两件T恤,款式简单颜色素净,付钱离开时,笑容满面地和店主告别。
采荷街道工作人员告诉记者,为服务好这波外国运动员客流,市场提早制定了详细方案。街道配备了多位英文志愿者,赶赴市场只需5分钟,只要商户有需要,可以呼叫志愿者帮忙沟通。一些店家还自备了英文翻译,与运动员们沟通无障碍。
“不仅如此,外国运动员客流增大,市场管理方也保证赛时状态,只要运动员一踏入市场,市场的翻译就到位了。如果商户们能够自主沟通,翻译、市场工作人员在远处等候,但凡商户无法应付,翻译就会出动,力求让外国运动员们在杭州买得开心玩得快乐,展示文明热情的杭州形象。”
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心