首页 > 居家购物 > 正文

疑似有污水排进济南护城河?

作者: 来源: 发布日期:2023-09-26 09:18:13


疑似有污水排进济南护城河?
 



9月24日,一网友发布了一条有关“济南环城公园在排放白色液体”的视频引发关注。视频中,一个排水口正源源不断地流出乳白色液体,该液体正往四周扩散,已经覆盖了一大片河面。9月25日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者进行实地勘察。
9月24日网友拍摄画面
当事人:连续半小时排放白色液体
目前现场已无液体排出
“周末(9月24日)济南下雨了,我中午11点半左右刚好走到护城河旁边避雨,位置是在九女桥东侧十几米的地方。”视频拍摄者王先生表示,在避雨的过程中,他突然间看到有一股像牛奶似的乳白色液体从管道口排出,水流速度很快,流量也很大。
王先生称,当时大概两分钟时间,白色液体就将排水口周围的河道都染白了,整个排放过程约半个小时。“当时我离开的时候,管道口已经不再排出液体了。”王先生表示,液体散开之后,整个河面上都是一层薄薄的油污,像是汽油倒入水中形成的油膜一样,不过倒是没闻到这种液体有什么味道。
9月25日,该排水口已无任何东西排出
“我当时怀疑有人趁着下雨偷偷排污。”王先生解释,当时不知道向哪个部门反映此类情况,才将视频上传到了网络,希望引起相关部门的关注。
9月25日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到现场查看情况。该排水口位于护城河九女桥东侧的北岸河堤上,此处南邻泉城广场,北邻恒隆、贵和等大型商场。上下游不远处就是趵突泉和黑虎泉,人流量密集,来往游客络绎不绝。
在现场记者发现,王先生所看到的排水口当天并没有排放任何东西,管道口周围的护城河水域也未发现有乳白色液体的踪迹。但记者注意到,在管道口的下方墙壁上部分区域颜色较深,疑似是水流冲刷过的痕迹。
街道办:
找到源头后会去责任单位进行落实
随后,记者根据此处公示的历下区护城河(泉城路办事处)区级河长公示牌,拨通了上面其中一个监督电话。“我们每天不定时有巡河员进行巡逻,若是收到举报电话,会立马派人过来查看。”工作人员称,他们会对排污口所排出的水质及源头进行勘查,并承诺以后会重点监测此地,再出现有疑似污水排出的情况时,会第一时间去现场处理。
而后,记者又拨通另一个监督电话,工作人员解释,排水口喷出的大量水源是泉城广场地下银座经过循环排出的中控水,是符合环保检测的,不是污染水。但当记者向其描述排水口的具体位置时,对方却表示并不了解。而是解释每周会进行两次巡船,并没有发现有污水排出。
9月25日,该排水口已无任何东西排出
当天上午11点左右,济南市泉城路街道办工作人员来到现场。“今天走访了好多清理河道的工作人员和周边的几个工地,均表示没看到有污水排出。”该工作人员猜测,或许是有人往雨水井里倾倒污物,因为拍摄当日是雨天,下雨后污物排进污水管,因此有污水排出。
“我们目前也不清楚视频中污水源头来自哪里,因此已经转到了历下环保局执法中队和历下区水务局了。”工作人员称,因为当前现场已经没有污水排放,历下水务局正在溯源。“若是找到源头,会去责任单位进行落实。”
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心