首页 > 居家购物 > 正文

全方位服务保障亚运村的“幕后英雄”团队 

作者: 来源: 发布日期:2023-10-06 19:04:28


全方位服务保障亚运村的“幕后英雄”团队 



5日凌晨1时,亚运村的食材现场仓已忙得热火朝天——亚运村食品安全中心食材验收岗的工作人员们正在对所有的进村生鲜及果蔬等食材进行二次验收。
而这只是亚运村忙碌24小时中的一个缩影。
作为本次杭州亚运会赛时规模最大、运行时间最长、人流量最多、覆盖业务最广的非竞赛场馆,亚运村也是各类运行风险等级最高、最集中、最受关注的焦点。
据悉,此次亚运盛会中,亚运村预计为2万余名运动员、随队官员、技术官员和媒体人员提供住宿、餐饮、交通、文化、科技、医疗等全方位24小时服务保障。可以说,亚运村赛时每一天的顺利运行,都离不开亚运村里一支支“幕后英雄”团队。
在这个参赛人员的大本营,“村民”们食材安全保障是关注度最高的问题之一。“浙江省市场监管系统从全省7个地区抽调108名精兵强将进驻亚运村,确保‘村民’在赛时吃得舒心放心。”亚运村食品安全中心副主任胡文敏说,从9月16日开始,“108将”就进入“连轴转”状态,主要负责食材验收、拆包、留样、清洗等工作。
例如,来自丽水的食品药品监管一线“老兵”柳晓忠,参加过杭州“G20”峰会B20主会场宴会厨房食安保障,大赛保障经验丰富。刚来时,他就发现食品加工专间缺少消毒效果监测并第一时间托人从老家带来紫外线辐射照度计,让亚运村的食安工作的“防火墙”更为厚实了。
工作人员在亚运村餐厅后厨进行日常巡查。亚运村食安中心供图
当然,这些能进入食品加工专间的食物,本身已闯过层层关卡。食材验收岗的陆志杰每天都要工作12小时,“白+黑”是工作常态。“虽然食材前期就会进行检测验收,但亚运村的食安工作必须要确保万无一失。”陆志杰笑着说,自己已在这个岗位上练出了“火眼金睛”,哪怕是细小的问题,也要第一时间发现。
工作人员在亚运村餐厅后厨进行日常巡查。亚运村食安中心供图
“108将”们还有一个“聪明”的亚运村厨房为他们助力。负责后厨管理的马李娜给记者展示了手机中的“重大活动保障”在线工作平台,食材采购、菜品留样、就餐登记、后厨管理等功能齐全。她告诉记者,厨房各个操作区域都安装了摄像头和物联感应装置,不仅能实时抓拍工作人员玩手机、未戴工帽等违规行为,还能监测冰箱、消毒柜、凉菜间等温度和湿度,一旦出现异常就会自动报警,提醒工作人员及时处置。这也让她的工作更加高效顺畅。
同样24小时在线的,还有亚运村77名网络安保卫士。“我们负责亚运村里所有的智能设备终端,除了大家比较熟悉的手机、电脑,还有转播用的专业物联网设备、亚运村里的大屏幕等智能显示终端,乃至村里的AR智能巴士、无人冰激凌车的网络安全问题,都需要我们守护。”安恒信息网络安保部亚运村片区组长李伟伟说,亚运村因为“村民”人数多,且大家来自世界各地,设备终端众多、使用习惯不同,网络状况尤其复杂。
亚运村网络安保卫士正在处理应急事件,右下为李伟伟。采访者本人供图
“我们不仅要是安全技术领域的能手,而且要擅长沟通技巧,才能在面对不同国家(地区)代表团成员不同需求时,游刃有余的应对。”亚运会开幕后,为了能随时快速响应各类需求,李伟伟曾连续72小时在村内“战斗”。哪怕接受记者采访时,李伟伟也依然同时不断处理着各类工作。
过去的十几天里,他们是亚运村里最不起眼的那些身影。大家关注赛场上鏖战正酣的运动健儿,也会为在村里为代表团们忙前忙后的“小青荷”们点赞。但或许直到亚运会结束,也不会有太多人知道有这样一些人,曾为亚运村的顺利、安全运转,日夜坚守。这些幕后英雄的默默无闻奉献,也为这场体育、文化盛会写下闪光而动人的一笔。
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心