首页 > 居家购物 > 正文

男子翻出26年前1万存单取现!

作者: 来源: 发布日期:2023-10-08 10:19:47


男子翻出26年前1万存单取现!



1997年存的一万元,
三年期整存整取,
到期后主人忘了取出来,
搁到现在,
累计本息应该是多少钱呢?
答案你可能想不到。
10月4日下午,有位50多岁的男子拿着这么一张存单走进了杭州市西湖区的玉泉派出所,希望民警能够帮助他向银行证明一下身份。
值班民警蒋佳敏看到这张存单也是吓了一跳:1万元存3年有2484元的利息,那时候的利息好高啊!这存单是真的吗?
曾先生跟民警说,这是他刚刚从父母家中翻出来的,自己早就忘了有这么一回事。他已经在外地定居多年,这次回杭州探亲,在父母家整理旧物时意外发现了这张存单。
曾先生想取出存款,但是他又遇到一个新的问题:他改过姓名,现在使用的名字跟存单上的不符。他的户口本也不在身边,银行证实不了曾先生的储户身份,没有给曾先生提款。
曾先生陷入两难,想到了请玉泉派出所帮助开具身份证明,然后再去银行试试。
当时,玉泉派出所的户籍室正在国庆假期中,派出所民警也大部分都去亚运会执勤任务了。想想曾先生远道而来,为了这张存单以后再来一趟杭州也是麻烦,蒋佳敏给户籍警卢越打了电话:时间方便吗?能不能来帮曾先生解决一下问题?
卢越接到电话后,马上安排好事情赶到了派出所。她仔细询问和核实了曾先生的身份信息,给曾先生开具了身份证明,前后不过半小时。
曾先生对着民警卢越和蒋佳敏连连道谢,他说自己本来并不抱多大希望能马上解决问题,没想到杭州的警察这么好,态度热情、办事暖心、效率还特别高。
那么问题来了:这1万元曾先生取出来的时候会变成多少钱呢?
因为一开始没联系上曾先生本人,记者转而询问了几家不同银行的资深工作人员,并且得到了基本一致的回复。
这笔存款的本金是1万元,这26年来的利息怎么计算,关键是要看存款时跟银行的约定。
假如约定是到期仍然按照三年期存款转存,就连本带息结算一次再按照当时的利息继续存3年,到现在基本上就是8个3年期的本息加上2年多的活期利息。
假如没有约定转存,那2000年之后这23年都只有活期利息了……大家都知道,活期利率是很比较低的。
根据银行工作人员的估算,这笔钱翻到3万块的可能性是有的,但也不会超过3万太多。
根据存单显示,一万块钱存三年,有2484元的利息,为什么1997年的存款利息这么高?
银行工作人员给了解答,当时因为某些原因,银行提高了存款利息,后来,就一路下降了。
那么,1997年的一万块钱在生活中有多少购买力?你还记得吗?
这个事情在编辑部引发了一波回忆,还扩展到了家人和同学群:
有人当年刚刚上大学,拥有了人生第一个随身听,那时候一个普通的walkman要200多元,名牌的更贵。印象这么深,因为这已经是一个学生的“重要资产”了,也是衡量其他事物的一个计量标准。
有人说,那时候大学的一年学费是2000多;还有人说,那年她刚刚毕业参加工作,单位里还给结婚的职工提供福利分房,一套五六十平方米的房改房“只要”几万块,但是一只刚刚爬上珠宝级的钻戒也要1万块钱左右……
还有人思路发挥开去,想到了当年的金银铜等有色金属价格,“我记得那时黄金价格可能100多元一克吧。”
一位70后最后说,“我想起来了,1997年好像是保险爆发的一年,我妈妈给全家买了‘潇洒明天’,复利有8.8%;我还买了一份‘平安永乐’,是同学死拉硬拽着我买的,说是为了帮他冲业绩,复利也有7.5%,也还好了,现在都已经缴满20年了,隔几年返还一次蛮好的。”
满满都是回忆啊。
昨天,记者辗转联系上了存单的主人曾先生。在警方的帮助下,他当天就成功把存单里的钱取出来,现在已经离开杭州,“我是三年三年转存的,连本带利一共取了三万多。”
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心