首页 > 居家购物 > 正文

以色列中国游客:抢票几十次才成功

作者: 来源: 发布日期:2023-10-10 09:30:16


以色列中国游客:抢票几十次才成功



当地时间10月8日傍晚,来自北京的游客小赵提前一天结束了她的以色列之旅,从特拉维夫附近的本-古里安国际机场乘坐阿联酋航空的航班启程回国。
10月8日上午,小赵从耶路撒冷前往本-古里安机场时拍下的画面。
“今天机场离开以色列的人特别多。”小赵既定的行程是搭乘10月9日早5点多波兰航空的飞机回国,但骤然升级的巴以冲突使进出以色列的国际航班大面积取消。为了能顺利回国,小赵在支付失败几十次之后,在8日上午抢到了一张价格翻倍的阿联酋航空从迪拜中转飞北京的机票。当天下午,她收到了原定行程中波兰航空航班取消的短信。
“如果没有提前抢阿航的票,抱着侥幸心理等着坐原定的航班,可能就要被迫滞留在以色列几天了……”登机前一刻,小赵仍然心有余悸。
警报响起,躲进酒店防空洞
这是在北京工作的小赵今年第二次出国旅游。上一次去了欧洲,这次她专门选择了以色列,希望一睹当地充满魅力的历史人文风貌。“平时我们都知道双方在巴以边境地区有一些零星冲突。如果不往边境那边去,只在耶路撒冷或者特拉维夫的话,还是安全的。但没想到这次遇上了这么大规模的冲突。”
10月7日清晨,小赵在耶路撒冷的酒店里从睡梦中被防空警报声吵醒。警报响了一阵就停了,她不知道发生了什么,起床去吃早餐。吃到一半,刺耳的防空警报又响起来。这次,所有人都放下了手中的餐具,起身下楼躲进了酒店的防空洞里。
10月7日上午,小赵在耶路撒冷酒店防空洞躲避时拍下的画面。
当天最后一次防空警报是在上午11点半左右响起的。小赵一整天都待在酒店里没敢出门。
这一天,巴以之间爆发了“几十年来最严重的冲突”。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在毫无预警的情况下发起“阿克萨洪水”行动,一天内从加沙地带向以色列发射多达约5000枚火箭弹。冲突首日,双方死亡人数合计便超过500人,数千人受伤。
“第一次遇到这样的情况,而且我是一个人在这边。因为我在耶路撒冷,可能相对比较安全。当天我就在观望,准备一有机会就赶紧去机场,找最早的一班航班,不管去哪,先离开以色列。”
哈马斯人员曾进入机场
哈马斯选在犹太教安息日发动袭击,按照传统,以色列人当天都不工作。耶路撒冷市中心到本-古里安国际机场的路程大约是40多公里,但街上没有一辆车,公共交通和出租车在安息日这天都停止运营。
一个人待在酒店里,小赵很害怕。她给中国驻以色列使馆打了电话,使馆的答复是,就算能找到车去机场,也不建议这样做,因为不确定巴方发射的火箭弹会打到哪里……无奈之下,小赵只好暂时先在酒店等待时机,通过网络随时了解形势的变化。
“双节”长假期间到以色列旅游的中国游客不少,紧急状况下,大家通过社交平台取得联系,并建立了聊天群,随时分享信息。
小赵从中国同胞那里得知,哈马斯武装人员曾在10月7日晚上进入本-古里安机场,当天便设法抵达机场准备离开的中国人,不得不和其他人一起进入机场的防空洞躲避。
听说机场是这样的情况,小赵庆幸自己听从了中国使馆的建议,没有贸然离开酒店。7日晚上临睡前,她看到新闻说各大航空公司已经在取消往返以色列的航班。8日早晨一睁眼,波兰航空当天清晨5点的航班已经取消,而小赵原本订好的正是9日早晨5点波航的同一班飞机。她便开始准备抢票——一切为了尽快离开以色列。
“我看了很多地方,从曼谷、迪拜中转的,甚至从约旦安曼中转的。幸亏我买得及时,再往后就非常难抢了,基本抢不上了,都是天价票。”小赵说。
经验:风险下切勿心存侥幸
10月8日早晨8点半左右,小赵离开酒店直奔机场。耶路撒冷街头已经没有多少行人,她先坐公交到市中心,再换乘轨道交通去机场。但在乘坐轨道交通时,却反常地经历了多达三次换乘,最终顺利到达机场,全程用了一个小时。一路上大家都提着行李,神情严峻,行色匆匆。
10月8日,大批旅客在本-古里安机场准备离开以色列。
8日上午的本-古里安国际机场已经人满为患。一到机场,小赵发现航班的确已经大面积取消。此时她原定次日一早乘坐的波兰航空班机尚未取消,但一位来自中国的机场工作人员建议她赶紧买其他机票。
“因为我是一个人,抢一张机票还是相对容易的。但如果多人结伴的话,像我认识的一个小伙伴一共五个人一起,就很难抢到同一个航班的机票。”小赵说,由于前一天传出哈马斯人员进入机场的消息,自己到机场以后,第一时间向其他准备返程的中国人分享了机场安全的信息,大家才安心前往。
平生头一回亲身经历战争的风险,但总算有惊无险,平安回家,小赵感受颇多。首先是紧急情况下要尽可能多渠道获取信息,社交平台是很有用的工具,特别是可以尽快找到有同样需求的人,大家互帮互助。其次是切勿存有侥幸心理,例如单方面期盼既定航班不会取消,多做预案,增强防风险能力。
分享:
网站首页 | 国际新闻 | 山东新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 社会新闻 | 科教新闻 | 生活新闻 | 娱乐新闻 | 音乐新闻 | 经济新闻 | 交通频道 | 广播资讯 | 乡村频道 | 影视频道 | 农科资讯 | 居家购物 | 齐鲁新闻 | 文艺广播 | 国内新闻

联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

山东生活网
山东生活 主办 版权所有:山东生活新媒体中心